Наверное, у всех такое бывало: забегаешься по делам, везде надо успеть, застудишься ненароком и вот, пожалуйста, - заболел! И самое интересное, чем больше пытался успеть, тем больше вероятность слечь. Ведь в этой суматохе забываешь толком позаботиться о себе, нормально отдохнуть и набраться сил. Разумеется, у каждого свой предел прочности.
Как будто срабатывает природный предохранитель, раз уж лень и усталость не сработали.
А возможно, чего-то стало слишком много: беготни, чувств, решений, впечатлений, контактов, а может быть, интеллектуальной нагрузки. Болезнь позволяет все это ограничить и замедлиться. Найти себя, свое тело, найти ресурс, выдохнуть, восстановиться, снизить градус требований. Тех, кто игнорирует такие вот мелкие сигналы, позже может настичь какая-нибудь более системная болезнь.
И будто бы метафорически это случилось со всем миром. Мы так ускорились, что перестали замечать мелкие сигналы, в области экологии, например. А способен ли наш мозг справляться со все возрастающими информационными нагрузками? Специалисты говорят, что не очень. А можно ли в таком темпе тонко чувствовать? Я думаю, что нам не до этого.
И вот, остановилась гигантская махина.
Теперь у нас есть возможность, нет, не возможность, - необходимость замедлиться до полной остановки, а еще заново найти контакт с собой, восстановить ресурсы и чувствительность и что-то для себя понять. А еще можно что-то в себе открыть, приятное и не очень. Пока можно просто с этим быть, а потом, кто знает, вдруг это принесет новые удивительные плоды.